РепТеч — новости технологий

  • Главная
  • Карта сайта

25

Май

Итоги 2007 года в мире компьютерных технологий

2007 год — это уже почти история, поэтому остаётся лишь подвести итоги и попытаться выделить самое важное. Год, надо сказать, получился очень насыщенным, и этот обзор, при всей его, мягко говоря, обширности, претендовать на полную объективность и абсолютность, конечно, не может.

Ну-с, поехали.

Гаджеты Года

Нынешний год был на удивление урожаен в плане всевозможных гаджетов, в том числе (и в первую очередь) радикально новаторских.

Так, например, в самом начале года Apple представила iPhone, предварив запуск обычной, в сущности, необычайной шумихой.

iPhone представляет собой гибрид мобильного телефона, интернет-коммуникатора и плеера. Устройство лишено традиционной клавиатуры, — всё управление осуществляется через сенсорный дисплей с технологией Multi-Touch, позволяющей вводить команды сразу несколькими пальцами.

Выход iPhone на рынок сопровождался рядом скандалов: во-первых, устройство продаётся только в привязке к определённым провайдерам, — что далеко не всем понравилось. Хакеры долго ломали головы, но всё-таки «вскрыли» прошивку iPhone с тем, чтобы осуществить его «отвязку». Apple не замедлила принять ответные меры.

Во-вторых, Apple через непродолжительное время снизила стоимость устройства на 200 долларов, — доведя таким образом до бешенства тех, кто уже успел приобрести устройства. Оно и понятно.

Сейчас iPhone медленно «расползается» по европейским провайдерам, когда его ждать в России «белыми поставками» и в увязке с каким именно провайдером, пока не ясно.

Зато вовсю продаётся новый iPod touch, — тот же iPhone, но лишённый функций мобильного телефона. Сетевой функционал, впрочем, уцелел, — на радость обладателям.

Не отставали и прочие производители.

В октябре Nokia представила на конференции Web 2.0 в Сан-Франциско планшет N810 Internet Table со встроенной QWERTY-клавиатурой, задвигающейся под сенсорный дисплей. Устройство ориентировано на работу в Сети, так что на борту имеется весь джентльменский набор ПО, — браузер Mozilla, почтовый клиент, медиаплеер, комплект навигационных карт и т.д., всё на базе ОС Linux.

LG бросилась в погоню за Apple, и выпустила LG Prada, — эстетский коммуникатор с сенсорным экраном, который сразу же обозвали «родственником iPhone»

Компания Amazon представила под самый конец года совершенно неожиданный гаджет — электронную книгу Kindle на основе т.н. «электронных чернил», — на Kindle тоже налепили ярлык «iPod для чтения».

Наконец, пошла в некоторым смысле мода на устройства, находящиеся где-то между КПК и ноутбуками, — конструкционно они ближе к последним, но по основной своей направленности отличаются существенно. К таковым можно отнести, во-первых, OLPC XO, массовое производство и распространение которого, в том числе, и коммерческое, наконец начались; во-вторых, Asus Eee PC, которое сами разработчики именуют «портативным интернет-устройством» (возможно, это самое точное определения для устройств подобного рода), и ещё один «мининоутбук» Zonbu.

Наконец, компания Everex объявила о скором выходе ультра-компактного устройства под названием Cloudbook, — которое поспешили назвать ответом Asus Eee. Интересно, что в Cloudbook будет использоваться операционная система gOS, дистрибутив Linux, оптимизированный для использования Google Apps. Официально, впрочем, Cloudbook будет представлен в самом начале следующего года.

Тенденции года

К тенденциям уходящего года можно отнести, прежде всего, распространение «параллельных процессов» практически во всех сферах IT, от процессоров и до вирусов включительно.

В частности, большая часть нынешних «ходовых» процессоров оснащена не одним, а несколькими ядрами, — так решается технологическая проблема дальнейшего наращивания вычислительных мощностей. В октябре Intel продемонстрировал прототип бытового процессора с четырьмя ядрами, — начало серийного производства которых намечено на будущий год. AMD готовится запустить в оборот трёхъядерный процессор.

«Распараллеливание» характерно и совсем для других сфер. Так, например, компания Amazon (да-да, опять они), открыла новый сервис под названием SimpleDB, представляющий собой онлайновую базу данных, дополняющую уже действующие сервисы компании Simple Storage Service (S3) и Elastic Compute Cloud (EC2) — первый является платным онлайновым хранилищем для больших объёмов данных, второй позволяет создавать масштабные распределённые веб-сервисы.

Распределёнными процессами «не гнушаются» и сетевые злоумышленники: например, главной проблемой в сфере сетевой безопасности стали т.н. ботнеты, особенно неопределяемых размеров сеть компьютеров, заражённых вирусом Storm. В результате в руках владельцев Storm botnet оказалась система распределённых вычислений, по мощности, скорее всего, намного превосходящие некоторые, если не все, суперкомпьютеры из списка Top500.

Наконец, нельзя не упомянуть создателей Wikipedia, которые теперь готовят поисковик на распределённой основе, и Google, который собирается создавать альтернативную Wikipedia «коллективную энциклопедию».

Борьба с пиратством шла своим чередом и на Западе, и у нас, — принимая формы разной степени уродливости. Самым вопиющим случаем можно назвать историю директора школы Поносова, которого назначили ответственным за то, что на компьютерах в его школе стояла нелицензионная Windows. Microsoft быстро устранилась от дела, президент России назвал ситуацию чушью, в итоге дело поспешили закрыть по причине «малозначительности», — но обвинители проявили служебное рвение достойное лучшего применения, и в итоге Поносова присудили к штрафу в 5000 рублей. Тем не менее, директор А. Поносов собирается добиваться признания своей невиновности и готов дойти до Страсбурга.

На Западе борьба с пиратством тоже проходит весьма негладко: методы отлова активных любителей файлообмена напарывается там и тут на сопротивление, подчас весьма неплохо организованное; в то же самое время у самих главных борцов с пиратством, — особенно у звукозаписывающих компаний, — дела идут, судя по всему, довольно скверно.

Расти продажи дисков не растут, а вдобавок к этому за уходящий год ряд именитых исполнителей либо порвали со своими прежними лейблами-мейджорами — Madonna ушла от Warner Bros., Пол Маккартни ушёл от EMI, — и записали контракты с другими компаниями, у которых музыкальный бизнес даже не профильный. Некоторые вовсе отказались выпускаться на каких-либо лейблах, так, например, поступили Radiohead. Трент Резнор из Nine Inch Nails вдребезги разругался с Universal Music Group, и говорит, что теперь его команда отправляется в «свободное плавание».

Ещё один аспект попыток бороться с нелицензионным копированием — DRM-средства — с ускорением катятся в историю: Wal-Mart, AmazonMP3, Yahoo — это лишь некоторые из онлайновых торговцев, продающих музыку без DRM уже сейчас, за отдельную плату можно снимать и DRM-защиту с записей, приобретённых в iTunes Music Store. Бороться с неизбежным охотников становится всё меньше.

Наконец, нельзя не упомянуть о взрыве популярности соцсетей в Рунете: Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru, новый сайт «Афиши», «Мой Круг», приобретённый Яндексом в начале года, — имя им теперь легион, хотя совсем недавно, казалось бы, не было ничего, только Livejournal (который и не социальная сеть вовсе). Сервис Livejournal.com, кстати, тоже оказался в центре всеобщего внимания, когда российская компания SUP выкупила его у Six Apart, компании, которая явно не причисляла LJ к приоритетным направлениям деятельности.

Явления

Научным событием года можно, пожалуй, назвать обнаружение экзопланеты, теоретически пригодной для возникновения биологической жизни. Сообщение об этом было сделано в апреле, но уже в августе астрономы объявили, что на этой планете слишком жарко. Зато в той же системе — Gliese 581 — обнаружилась ещё одна твёрдая планета, располагающаяся дальше от своего солнца, и вполне пригодная для зарождения жизни.

Кроме того, было окончательно установлено, что индонезийские хоббиты в предках человека разумного не состояли.

Провалом года можно смело называть полный и окончательный крах SCO Group, проигравшей авантюрный процесс против IBM, Novell и всех пользователей Linux. На днях акции SCO вылетели с NASDAQ, — вряд ли SCO от этого всего оправится когда-либо.

Звание Сервиса Года стоит, опять-таки, распараллелить между «Одноклассниками», «В Контакте», Livejournal и Habrahabr.ru, как понаделавшими больше всего шуму в Рунете.

На звание Игры года претендуют сразу несколько творений игропрома.

— S.T.A.L.K.E.R. — заслуженный долгострой всё-таки материализовался, — но дрожи по всей Земле так и не пошло; — World of Warcraft — как самая популярная онлайновая игра в мире, — однако сколько можно воздавать ей почести? — Guitar Hero III и Rock Band — абсолютно безумные «музыкальные симуляторы» — аркада, по сути дела, требующая, помимо музыкального слуха, ещё и отчаянной скорости реакции. К игре на реальных музыкальных инструментах они, естественно, отношение имеет лишь касательное, — что не помешало им собрать уйму восторгов у пользователей всех современных игровых консолей. Rock Band, следует отметить, позволяет играть сразу ансамблем (с игрой поставляются контроллеры для гитары, баса, ударных и даже своеобразный микрофон), в то время как Guitar Hero III — только для «гитаристов». Но интереснее всего — «саундтрек» к этим играм, состоящий сплошь из репертуара знаменитых исполнителей. — Bioshok и Halo 3, — могучие шутеры, оба получившие награды от Gamespot «выбор редакции». Выход обеих игр сопровождался сумасшедшим хайпом, — последующие отзывы также отличались восторженностью.

Ну, и, наконец, немного о будущем.

В 2008 году ожидаются:

— Появление русскоязычной версии World of Warcraft; — Появление русскоязычной версии Myspace.com; — Возможно, начало официальных продаж в России Apple iPhone, — уже ходили слухи, что привязан он будет к оператору МТС; — Третья версия Firefox; — Финальная версия сервис-пака для Windows Vista; — Появление первых устройств на базе Google Android, мобильной платформе, которую Google представила лишь полтора месяца назад,

и ещё многое другое. Новый 2008 год обещает быть интересным.

Читайте также: Новости России и мира.

Возможно заинтересует:

  • Плазмонные нанопузырьки помогут уничтожить раковые клетки
  • Индия заявила о своем первенстве в ряде важных открытий
  • Парад под метеорным дождем
  • Микропроцессор нового поколения сделает смартфоны доступными
  • Японская армия показала робота-шпиона

Свежие записи

  • Плазмонные нанопузырьки помогут уничтожить раковые клетки
  • Индия заявила о своем первенстве в ряде важных открытий
  • Парад под метеорным дождем
  • Микропроцессор нового поколения сделает смартфоны доступными
  • Японская армия показала робота-шпиона

Архивы

  • Май 2025
  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Январь 2025
  • Декабрь 2024
  • Ноябрь 2024
  • Октябрь 2024
  • Сентябрь 2024
  • Август 2024
  • Июль 2024
  • Июнь 2024
  • Май 2024
  • Апрель 2024

Последние записи

  • Плазмонные нанопузырьки помогут уничтожить раковые клетки
  • Индия заявила о своем первенстве в ряде важных открытий
  • Парад под метеорным дождем
  • Микропроцессор нового поколения сделает смартфоны доступными
  • Японская армия показала робота-шпиона
  • Эти захватывающие дух русские изображения Земли…
  • Найдена уязвимость в личных сообщениях в Twitter
  • Последователи Radiohead – бесплатная музыка становится модной?
  • Галлюцинационная система России оказалась неэффективной
  • НАСА вложит 270 млн. $ в частные космические корабли.
  • Случайные записи

    • Badoo: новая социальная сеть знакомств
    • Звезда в 40 раз больше Солнца превратилась в магнитар
    • Россияне увлеклись мобильным интернетом
    • Реальная политика ушла в виртуал: в настоящий момент в Рунете проходит митинг и объявлена голодовка
    • В Европе хотят качать электроэнергию из космоса
    • Устоять невозможно: 7 игр, вызывающих зависимость
    • Учёные обнаружили необычное следствие мытья рук
Все права защищены © 2025 РепТеч — новости технологий.