Впервые ученые наблюдали, как шимпанзе применяют молоты и наковальни, раскалывая чересчур твердые и слишком большие продукты.
В гвинейских горах Нимба шимпанзе разбивают плоды трекулии (африканское хлебное дерево) при помощи каменных и деревянных «кувалд» и каменных подпорок.
При этом, как подчеркивают ученые, ближайшие родственники человека не просто раскалывают фрукты, которые в противном случае они никак не смогут употребить в пищу, но целенаправленно разбивают их на фрагменты, размер которых можно определить словосочетанием «на один укус».
Авторы исследования — аспирант Кателийна Купс и профессор Уильям Макгрю из Центра изучения эволюции человека Кембриджского университета в Великобритании — долгое время жили в джунглях гор Нимба, изучая поведение группы шимпанзе. Своими наблюдениями они делятся на страницах специализированного издания Primates.
В основе исследования аспирантки Купс — использование человекообразными обезьянами элементарных технологий, таких как применение инструментов. «Шимпанзе в Африке применяют самые разные инструменты при собирательстве пищи, — говорит она. — Некоторые группы колют орехи, используя камни в качестве кувалд и наковален, другие ловят термитов с помощью веточек».
Применение таких инструментов человекообразными обезьянами может быть удивительно сложным и продуманным.
«К примеру, процесс раскалывания орехов в сообществе шимпанзе в местечке Боссу в Гвинее предусматривает использование переносных кувалды и наковальни, — поясняет Купс, — а иногда, в дополнение, подпорок-стабилизаторов, которые делают наковальню более ровной и, соответственно, более удобной».
«А ловля термитов в некоторых общинах шимпанзе в Республике Конго требует целого набора инструментов, — продолжает исследователь. — Различных компонентов, применяемых последовательно с целью достижения определенной цели. Эти шимпанзе намеренно изменяли форму «удочек», на которые они ловят термитов, придавали одному концу ветки форму щетки».
Совместно с профессором Макгрю и профессором Тецуро Мацузавой из Института исследований приматов при университете японского города Киото Кателийна Купс обнаружила еще один потрясающий метод применения инструментов, который ранее никто не фиксировал.
В ходе ежемесячного обхода обыкновенных шимпанзе, живущих в горных лесах, она наткнулась на камни, которые явно использовались человекообразными обезьянами для обработки плодов трекулии.
Эти фрукты, достигающие размеров волейбольного мяча и веса до 8,5 кг, очень тверды и волокнисты. Кроме того, несмотря на отсутствие твердой кожуры как таковой, они слишком велики для челюстей шимпанзе. И вместо того чтобы пытаться их укусить, шимпанзе — при помощи набора различных инструментов — раскалывают плоды на подходящие по размеру фрагменты.
Каменные и деревянные кувалды и каменные наковальни, которые обнаружила Купс, были покрыты остатками раздробленных фруктов и их семенами.
При этом было очевидно, что обезьяны били именно кувалдами по плодам, а не наоборот — плодами по твердым камням. А наковальни представляли собой неподвижные скальные породы.
Как сказала в интервью Би-би-си сама Купс, до сих пор никому еще не удавалось зафиксировать тот факт, что шимпанзе раскалывают крупные плоды на небольшие фрагменты, а не просто извлекают съедобное содержимое из недоступных плодов, таких как плоды баобаба.
«И это первый раз, когда диких шимпанзе застали при использовании двух различных типов «ударной» технологии — когда они применяют движимые молоты и недвижимые наковальни — для достижения единой цели».
Удивительно, но шимпанзе, живущие в соседнем регионе Серингбара, не обрабатывают пищу так, как это делают их собратья из Нимбы. Это говорит о том, что навык использования инструментов у этих обезьян — не врожденный инстинкт, а некое культурное достижение.
Читайте также: Новости России и мира.