Ученым впервые удалось расписать генетический код пшеницы, который в пять раз длиннее человеческого, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение британской газеты The Daily Telegraph.
Предполагается, что это поможет ученым разработать новые сорта пшеницы, более устойчивые к суровым условиям и заболеваниям и с более высокой урожайностью. Если начинания ученых будут успешны, это ослабит давление на продовольственные поставки в мире и поможет стабилизировать рост цен на еду.
Один из исследователей, профессор Кит Эдвардс из Бристольского университета, заявил, что размер и сложность генетического кода пшеницы создавали огромные проблемы ученым. Теперь им предстоит смоделировать окончательную копию генома с данными, собранными в хромосомы.
Как сказал доктор Энтони Холл из Ливерпульского университета,
рынок пшеницы испытывает давление из-за сбоя поставок зерна из России, которые подняли мировые цены на это зерно. Прогнозируется, что в ближайшие 40 лет необходимо будет нарастить мировое производство продуктов питания на 50%.
Катастрофические наводнения в Пакистане и оползни в Китае также способствовали росту цен на зерновые. В результате, в начале августа мировые цены на пшеницу взлетели до двухлетних максимумов. Международный зерновой союз (International Grains Council) снизил прогноз мирового урожая пшеницы на 1,1%, до 664 млн. тонн, который едва хватит покрыть спрос, который эксперты оценили в 657 млн. тонн.
По мнению ученых, разработка новых высокоурожайных сортов пшеницы будет иметь решающее значение для устранения проблем с ее дефицитом. «Используя новые данные о ДНК, мы определим изменения в последовательности генов, связанные с такими важными для сельского хозяйства свойствами, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе», — надеется ученый.
Исследования генетического кода пшеницы ученые осуществляли на грант в 1,7 млн. фунтов стерлингов от Biotechnology and Biological Sciences Research Council, пишет The Financial Times. Отсутствие генетической информации о пшенице сдерживало развитие ее лучших сортов. Теперь селекционеры смогут наверстать упущенное, причем не обязательно за счет распространения генетически модифицированной пшеницы, а с помощью повышения урожайности обычных ее сортов.
Специалист по физиологии пшеницы Метью Рэйнольдс из некоммерческой исследовательской организации CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) заявил BBC, что секвенирование генома пшеницы обеспечит более эффективное использование сортов этой культуры. «Секвенирование генома человека заняло 15 лет, благодаря достижениям технологий в сфере ДНК на геном пшеницы ушло всего год. Такие сорта необходимы для удовлетворения растущего спроса со стороны развивающихся стран, они позволят противостоять изменению климата и надвигающегося дефицита земель, воды и удобрений и избежать глобальной нехватки продовольствия», — надеется Рэйнольдс. Справка: 1 Английский фунт стерлингов = 228,36 тенге
Читайте также: Новости России и мира.