Альтернативные источники энергии приживаются в России с трудом. Вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов рассказал Deutsche Welle о перспективах развития ветроэнергетики в его стране.
Пока в России не будет прозрачной законодательно-нормативной среды, ждать серьезных инвестиций в ветроэнергетику страны не следует. Такое мнение высказал в интервью Deutsche Welle замглавы Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов.
Deutsche Welle: Что мешает развивать в России ветроэнергетику?
Анатолий Копылов: Проблема большая — одна. Традиционная энергетика является мощным объектом субсидирования, причем не только в России. В 2009 году общая сумма субсидий на электроэнергетику в мире составила 312 миллиардов долларов и из года в год колеблется в интервале от 310 до 350 миллиардов. В такой ситуации нет и не может быть реального экономического соревнования. Чтобы энергетика на возобновляемых источниках развивалась, необходимо создать равные условия. Многие страны уже поняли это и наряду с субсидиями на традиционную энергетику выделяют субсидии на ветроэнергетику.
— То есть дело, как принято говорить, в отсутствии политической воли?
Не совсем так. В поправках в 35-й федеральный закон «Об электроэнергетике» от ноября 2007 года (федеральный закон N 35-ФЗ. — Прим. ред.) были сформулированы, по сути, основные положения системы поддержки ветроэнергетики. И теперь речь идет о том, что эта система должна трансформироваться в набор конкретных регламентирующих подзаконных актов, которые, собственно, и сделают ее работающей. Часть этих подзаконных актов была выпущена, но ключевых, которые бы задали экономику развития энергетики из возобновляемых источников, нет.
Например, в законе сказано, что затраты на технологическое присоединение генераторов, работающих на основе возобновляемых источников, к электросетям будут компенсироваться за счет федерального бюджета. А министерство должно уточнить: в каких масштабах будут осуществляться выплаты, кто будет платить, кому конкретно будут платить генерирующей компании или сетевой организации, когда платить — до или после присоединения. Все это должно быть отражено в соответствующих актах.
— Но именно этих документов и нет?
— Да, но есть и хорошая новость. Недавно президент России поручил правительству разработать эти подзаконные акты, и в министерстве энергетики, насколько нам известно, сейчас ведется активная работа, чтобы до конца года выпустить набор проектов подзаконных актов, которых, собственно, не хватает.
Мы смотрим на развитие ситуации оптимистично и надеемся, что вся нормативная база в конце этого — начале следующего года появится, законодательная среда будет сформирована. И будьте уверены — у нас тоже произойдет интенсивный рост возобновляемой энергетики.
— Как вы оцениваете потенциал сектора энергетики из возобновляемых источников?
— Буду опираться на мнение экспертов. Например, в Институте энергетической стратегии считают, что благодаря энергии ветра мы могли бы получать 120-140 миллиардов кВт/часов электроэнергии. Чтобы понять много это или мало, скажу: вся энергетика страны сегодня — это около одного триллиона кВт/часов. Получается 12-14 процентов, если брать нынешние показатели. Если смотреть с учетом перспективы наращивания потенциала, то к 2015 году ветроэнергетика могла бы давать 8-10 процентов общего объема энергии.
— Каков должен быть объем субсидий, чтобы добиться желаемого результата?
— Сейчас это очень трудно сказать. Могу лишь привести данные, которые есть на сегодняшний день, и не по России, а по всему миру. Из 312 миллиардов долларов, которые тратят во всем мире на поддержку электроэнергетики, 50 миллиардов идет на поддержку энергетики из возобновляемых источников, причем доля этого сектора составляет примерно 30 процентов.
Уточню: эти деньги идут не только на ветро-, но и на гидроэнергетику, солнечную, гейзерную и другие виды энергетики. Так что, если мы хотим нарастить долю возобновляемых источников, то придется вкладывать достаточно большие деньги — думаю, речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов.
— Выходит, ветроэнергетика — достаточно дорогое удовольствие. Сможет ли она конкурировать по цене, скажем, с атомной энергетикой?
— Поскольку у нас своего опыта строительства практически нет, опять придется брать данные, полученные в других странах. В Европе средняя цена при строительстве ветроэлектростанций сейчас составляет 1300-1400 евро за один киловатт. Американские данные, которые мы анализировали, приводят нас к цене 1700-1800 долларов за киловатт. При пересчете курсов валют получим примерно одинаковую стоимость.
Теперь сравним с другими видами энергетики. Меня потрясли последние данные, которые были получены при пересчете стоимости атомной станции, строящейся во Флориде. Там понадобились какие-то дополнительные документы, согласования, в результате 1 киловатт мощности этой станции обойдется в 10 тысяч долларов.
— Даже если ветроэнергетика стоит дешевле, деньги на строительство станций где-то надо взять. Как решать вопрос с привлечением «длинных денег», которые должны пойти на развитие ветроэнергетики?
— Это тоже пока является проблемой. Чтобы «длинные деньги» пришли, необходимо, чтобы условия работа ветроэнергетики были понятными и прозрачными. Главный вопрос, который задаст любой банк, когда вы придете к нему за кредитом, это откуда именно будут возвращаться к нему деньги. То есть требуется показать, сколько будет стоить получаемая энергия, возникнут ли какие-то дополнительные платы, на каких условиях они будут получаться и так далее. Так что, пока не будет нормальной, прозрачной законодательно-нормативной среды, мы не можем ждать серьезных инвестиций.
Беседовал Егор Виноградов
Читайте также: Новости России и мира.