Нажимая плэй под видео на Ютубе, вы задумывались над тем, какой путь проходит ваша команда? Через сколько километров кабеля пролетает трафик с сервера Ютуба до вашего компьютера?
Или еще интереснее, когда какой-нибудь менеджер по снабжению французского холдинга заглядывает на сайт пхеньянского производителя, через сколько стран, через какие земли проходит сигнал? Или когда иракский эмигрант из Швеции, звонит через Скайп близким на родину, через какие соединения проходит видеозвонок?
В удивительное время мы живем, парадоксальных и, подчас пугающих, масштабов коммуникаций. Пространство свободы — территория №9 живет своей неконтролируемой жизнью в виртуальном эфемерном мире, но вот пульсация электросигнала и кабеля, по которым устремляется потоком информация, очень даже материальны. И магистральные линии этих оптоволоконных кабелей, закопанные в землю, формируют политику, связывая людей и страны.
Как все начиналось
Мы все помним, что интернет возник в недрах секретных отделов Пентагона по разработке оружия противодействия СССР.
Американцы боялись, что советская рассада ядерных грибов может вернуть их армию к разжиганию сигнальных костров, да и те потушит дождь голубых беретов. Вот и пришлось изгаляться, придумывать. Так и родился всеми нами любимый Интернет.
Тот редкий пример того, как военные дали людям нечто общечеловеческого масштаба, не уничтожив при испытаниях миллионы.
Тогда в тренде были телефонные линии. Именно им Интернет обязан своей сумасшедшей скоростью распространения.
Всемирная паутина присосалась к существующей инфраструктуре телефонных линий, наслоилась на нее, изменила и переросла.
Советский Союз, понятное дело, к Интернету подключился не самым первым. У нас были, конечно, свои локальные научные сети, вот они-то в 1990 году и сроднились с Интернетом.
Потом уже был знаменитый браузер NCSA Mosaic в 1993 году, и после этого в паутину влипли миллионы пользователей по всему миру.
А трафик меж тем рос соразмерно количеству людей, замерших у мониторов.
И появилась необходимость увеличивать объемы прокачиваемого трафика. И случилось это очень быстро. Очень пригодилась волоконно-оптическая связь. Первый трансатлантический телефонный оптический кабель проложили по дну Атлантики в 1988 году. Тогда три канала по 20 Мбит/с впечатляли. Сейчас мощности 155 каналов по 100 Гбит/с становится маловато. Да и подобные цифры уже не так удивляют как раньше.
Вектор меняется. Раньше основной трафик был зациклен на одной пути: ЕС — США. Сейчас на востоке поднимаются гиганты развивающихся стран — Индия и Китай. Коммуникационные запросы поднимаются следом за ними, перестраивая потоки трафика из Европы в Азию.
Предназначение
И как бы это ни звучало странно, но связь между Европой и Азией проходит часто не через континент, а через Северную Америку.
Понятно, что земля круглая, но выглядит это несколько абсурдно.
Подводные трансатлантические кабели решают. В то время, когда Атлантику активно устилали нитями оптоволокна, Россия переживала агонию рухнувшей империи и пыталась возродиться из руин. Проблем хватало и без кабелей.
Только, как воды великих сибирских рек текут неизменно на север, как дует ветер на великой русской равнине, так и страна наша была и останется мостом между Европой и Азией. Предназначение — оно такое. И пока мы спорим, размышляя о том, где соль — в Хартленде или Римпленде, финансовые берега выносят информационные воды в естественном направлении.
Проект Europe-Persia Express Gateway
Итак, это волоконно-оптическая кабельная система, что соединила Европу и Ближний Восток. 10 тыс. км. закопанного оптоволокна. Начальная пропускная способность — 540 Гбит/с, а при выходе на проектную — 3,2 Тбит/с. К примеру, несколько десятков фильмов в HD качестве из пункта А в пункт Б «улетят» где-то за секунду.
Хорошие цифры? Мне тоже нравится. Особенно то, что часть кабеля закопана на нашей земле, что вполне логично.
Помимо того, что новая кабельная система EPEG повторяет маршрут Индоевропейского телеграфа прошлого века, трасса оптоволокна так проложена неслучайно. Наша система, созданная в сотрудничестве с Vodafone, иранской TIC и Omantel из Омана, является альтернативой существующих морских кабельных систем. Которые, в свою очередь, имеют один большой изъян: частые проблемы и сбои всех систем из-за сейсмических активностей.
Ростелеком
«Ростелеком», который является главной компанией по кабельным системам таких масштабов, получился в процессе многочисленного попила добра Министерства связи СССР. Сначала в 1990 году был создан «Совтелеком», которому отошли все сети электросвязи. Затем на его базе был создан международный «Интертелеком», который в 1992 году вошел в состав только что созданного «Ростелекома». Когда делить стало нечего, пришлось быстро строить.
Сейчас это огромная компания, обладающая крупнейшей магистральной сетью связи в России протяженностью около 500 тысяч км и сотней миллионов пользователей по всей стране.
Почему земля?
Прокладка кабеля в море сопряжена с некоторыми трудностями. Это все-таки толща воды и сотни метров глубины. Тем более, что кабель уже давно не топят, протягивая по дну. Его закапывают в грунт, а иногда приходиться грызть километры скалы.
Делать все это под водой — занятие достаточно трудоемкое. Еще более трудоемким оказывается ремонт.
Опять же, проблема подземных толчков, которую решить под водой сложнее, всегда дает о себе знать.
Но для морских держав плюсы от морской прокладки превосходят все минусы. Дело в том, что нейтральные воды — вроде как ничейные. Можно гнать корабль и гнать вперед, проходя мимо территорий многих стран.
Да и вообще, морским державам привычнее держать линии коммуникации в пространстве, где им традиционно привычно контролировать ситуацию.
На суше кабель прокладывать проще, по понятным причинам. Тем более, что можно использовать имеющиеся коммуникации – копать вдоль железных дорог или вешать на линии ЛЭП.
К примеру, сеть TEA почти на 100% проложена по суше.
Высокоскоростная транзитная магистраль «Транзит Европа-Азия» (ТЕА)
Проекту как таковому уже 11 лет. Началось все еще в 2004 году, когда заработала первая линия ТЕА, соединившая Швецию и Китай. Потребовалось четыре года, чтобы протянуть магистраль с мощностью в 60 Гбит/с еще дальше на восток до Японии .
А в 2015 году это уже была линия, соединяющая Германию через Россию с Монголией, Китаем и Японией со скоростью передачи в 8 Тбит/с.
На данный момент проложенная через Россию линия ТЕА насчитывает большое количество преимуществ: от удобного расположения сети (географически это кратчайший путь из Европы в Азию), что гарантирует наименьшую задержку передачи сигнала, до высочайших стандартов обслуживания клиентов в лице российской компании «Ростелеком».
И вот это уже серьезно.
Россия — это мост между Европой и Азией. Огромная страна, сохранившая потенциал для расширения, с мощными и богатыми компаниями. В мире могут спорить о роли России, могут противодействовать ее развитию и расширению, могут пытаться разрушить и расчленить. Это все неважно, потому как пока идет это противостояние, мы планомерно и неотвратимо занимаем естественную для нас роль, связывая два таких разных мира — Восток и Запад.
И что самое важное, это не зависит от идеологии и воли политиков. Пока они спорят, а остальные забрасывают друг друга листовками, русские компании одна за другой создают мосты. И эти два проекта — только одна из страниц иллюстраций.
Чтобы остановить этот процесс, недостаточно наложить на нас санкции; даже недостаточно сменить власть в ходе цветной революции. Нужно уничтожить самих русских, иначе мы обязательно снова объединимся и создадим огромные компании, чтобы раскинуть сети кабелей, железных дорог, договоров, связей…
Получится ли у наших противников это? Не думаю.
Читайте также: Новости России и мира.